Berlin Institute for the Foundations of Learning and Data (BIFOLD)

BIFOLD betreibt Grundlagenforschung in den Bereichen Big-Data-Management und maschinelles Lernen sowie deren Überschneidungen, um zukünftige Talente auszubilden und einen hochwirksamen Wissensaustausch zu schaffen.

Das Berlin Institute for the Foundations of Learning and Data (BIFOLD) ist 2019 aus der Fusion zweier nationaler Kompetenzzentren für Künstliche Intelligenz hervorgegangen: dem Berlin Big Data Center (BBDC) und dem Berliiner Zentrum für Maschinelles Lernen (BZML). Eingebettet in die pulsierende Metropolregion Berlin bietet das BIFOLD ein hervorragendes wissenschaftliches Umfeld und zahlreiche Kooperationsmöglichkeiten für nationale und internationale Forscher. BIFOLD bietet ein breites Spektrum an Forschungsthemen sowie eine Plattform für interdisziplinäre Forschung und Wissensaustausch mit den Natur- und Geisteswissenschaften, der Industrie, Start-ups und der Gesellschaft.

Datenmanagement (DM) und maschinelles Lernen (ML) sind die wissenschaftlichen und technischen Säulen, die die aktuelle Innovationswelle im Bereich der künstlichen Intelligenz (KI) vorantreiben; es ist die effiziente Verarbeitung und intelligente Analyse sehr großer, komplexer, heterogener Daten, die das Potenzial hat, unser Leben und unsere Gesellschaft zu revolutionieren und wesentlich zu verbessern. BIFOLD betreibt skalierbare und dennoch agile KI-Grundlagenforschung. Darüber hinaus befasst es sich mit den neuen Herausforderungen und Anforderungen, die durch die schnell wachsende Bedeutung von Datenmanagement und maschinellem Lernen in praktisch allen Bereichen entstehen, von der Medizin, der Industrie, den Naturwissenschaften, den Geisteswissenschaften, dem elektronischen Handel und den Medien bis hin zu Staat und Gesellschaft.

Weitere Informationen finden Sie unter https://bifold.berlin/.

Projektlaufzeit: 01/08/2018 - 31/12/2022

Projektleitung: Prof. Dr. Klaus-Robert Müller und Prof. Dr. Volker Markl

Projektpartner:

• Technische Universität Berlin
  • Freie Universität Berlin
  • Humboldt Universität zu Berlin
  • Charité Universitätsmedizin Berlin
  • Universität Potsdam
  • Technische Universität Braunschweig
  • Fraunhofer HHI
  • Fraunhofer FOKUS
  • DFKI