Prof. Volker Markl zum Präsidenten der VLDB-Stiftung gewählt

Wir freuen uns bekannt zu geben, dass Prof. Volker Markl, Leiter der Forschungsgruppe Database Systems and Information Management (DIMA) der  Technischen Universität Berlin und Direktor der Forschungsgruppe „Intelligente Analytik für Massendaten“ am Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI) zum Präsidenten der VLDB-Stiftung gewählt wurde. Prof. Markl wird dieses Amt ab Januar 2018 für vier Jahre ausüben.

Die Very Large Data Base Endowment Inc. (VLDB-Stiftung) ist eine gemeinnützige, in den USA eingetragene internationale Organisation, die den Zweck verfolgt, wissenschaftliche Forschung und deren Austausch im Bereich Datenmanagement sowie auf verwandten Gebieten (z.B. Big Data, Data Science, Informationssysteme) weltweit zu fördern. The Stiftung fungiert als Steuerungskomittee für die VLDB-Konferenzreihe [2], einer der führenden wissenschaftlichen Konferenzen in diesem Bereich, und veröffentlicht die wissenschaftlichen Zeitschriften PVLDB (the Proceedings of the VLDB) sowie das VLDB Journal [3]. The Stiftung kooperiert eng mit ACM SIGMOD [4] und finanziert verschiedene wissenschaftliche Aktivitäten, unter anderem akademische Sommerschulen und andere Ausbildungsaktivitäten. Weitere  Informationen zur VLDB-Stiftung finden sich unter http://www.vldb.org/ [5].